sábado, 9 de mayo de 2009

RECUPERANDO LA FORMA ARTESANAL DE HACER QUESO





Este queso está hecho con leche de oveja que he comprado en el pueblo, siguiendo la manera artesal de hacer queso. He aprendido gracias a la ayuda de personas del pueblo, entre ellas, Andrea que tenía la antigua lechería y que ha compartido conmigo la técnica.

En las fotografías podéis seguir el proceso:

1. Se pone la leche al baño maría en un recipiente grande.
2. Cuando toma una temperatura de 35º se le añade el cuajo (una cucharadita de cuajo por cada litro de leche).
3. Se remueve para mezclarlo con la leche.
4. Se deja 40 minutos hasta que se cuaje.
5. Luego se hacen unos cortes y se deja 10 minutos para que suelte el suero.
6. Se escurre el suero con la ayuda de una gasa y se vierte lo restante al cincho.
7. A lo largo de un día se mantiene apretando el cincho.
8. Al día siguiente se le añade sal.
9. Se quita el cincho y se deja curar en un lugar fresco (en éste caso, en una bodega) durante al menos 60 días como periodo de seguridad para eliminar bacterias.
10. Y...FINALMENTE...SE CATA CON UN BUEN VINO DE LA TIERRA!!!

2 comentarios:

  1. Mari, me encanta cómo te atreves también con la realización de quesos, ¡estás hecha un crack!...y ahora que estoy sin cenar, ver este queso y la forma tan sanota como lo has elaborado, me tiene los ácidos estomacales acelerados :D

    Sigue haciendo estas maravillosas actividades, eres un ejemplo de superación y arte.

    Besos

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  2. He de reconocer que eres única e irrepetible. No se te pone nada por delante y te admiro por ello. Y además, he tenido la suerte de compartir mi tiempo contigo ¡todo un lujo!. Por todos esos ratos y los que nos quedan: ¡¡GRACIAS!!
    Tu hija putativa que te quiere un montón. Besitos.

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